Главная   |   Новости   |   Фото-видео   |   О нас   |   Контакты

Наше расписание на портале СмартАфиша

Каталог Детских Центров России.

ЗВОНИТЕ НАМ

+7 (499) 755 9968

+7 (926) 358 1878

+7 (916) 693 6389

ПИШИТЕ НАМ

hello@deticamp.ru

НАШ ОФИС:

Москва, ул.Шаболовка, д.34, стр.3




Detinform.ru

Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100




Масленица и рецепты блинов

масленица весенний лагерьЭтот яркий, солнечный праздник приходит к нам в начале весны. В нем все - и прощание с долгой зимой, и мысли о ласковом лете, и ожидание светлого дня Воскресения Христова.

Масленица - самый древний и самый любимый праздник на Руси. Он родился в давние, языческие времена, когда крестьяне-землепашцы готовились к первому, весеннему севу. Теперь мы отмечаем масленицу за неделю до Великого поста. В церковных книгах масленица называется сырною неделею, которая заканчивается Прощенным воскресеньем. В этот день все мы просим друг у друга прощения.

На Руси каждый день масленой недели имел свои особенные названия: понедельник - встреча, вторник - заигрыши, среда - лакомка, четверг - разгул, пятница - тещины вечерки, суббота - золовкины посиделки и, наконец, воскресенье - прощенный день.

Первыми масленицу, конечно же, встречали мальчишки и девчонки. Они выбегали на улицу и кричали: «Уж ты масленицаль, моя масленица,. Красная краса, русая коса, тридцати братов сестра, сорока бабушек внучка, трех-материна дочка, кветочка, ясочка, ты ж моя перепелочка! Приезжай ко мне во тесовый дом душой потешиться, умом повеселиться, речью насладиться...! А потом строили снежные горы, катались на санках, играли в снежки. Впрочем, это все больше мальчишки. А девочки делали из соломы куклу, которую так и называли - Масленица. Они надевали на нее кафтан, шапку, опоясывали кушаком и возили по деревне на салазках.

Ну а что же взрослые? Они готовили разные угощения, варили мед и пиво, и, разумеется пекли блины. Ведь блины - это символ масленицы. Они чем-то напоминают яркое весеннее солнце. Масленичные блины особые, праздничные. Их и готовили по-особому. Выносили опару во двор и приговаривали: «Месяц, ты месяц, золотые твои рожки! Выглянь в окошко, подуй на опару». Говорят, что от этого блины получались белые, пышные. Не верите? А Вы попробуйте.

Предлагаем несколько рецептов:

* Блины из гречневой и пшеничной муки.

Поставить опару из 0,75 стакана теплого молока, дрожжей и пшеничной муки. Когда тесто подойдет, ввести в него желтки, теплое масло, сахар и соль. Хорошо взбить, добавляя постепенно гречневую муку и столько теплого молока, чтобы тесто было консистенции сметаны, дать подняться вторично. Затем ввести взбитые белки, перемешать и испечь на раскаленной, смазанной маслом сковороде, тонкие блины. Подать со сметаной, подрумяненным с луком маслом, тертым сыром.

3 стакана пшеничной муки, 1,5 стакана гречневой муки, 30 г дрожжей, 6 яиц, 1 ч. ложка сахара, 4 ст. ложки сливочного масла, молоко, соль.

* Блинчики из пшеничной муки.

Желтки растереть с солью, сахаром. Продолжая растирать, добавить молоко и взбитые белки. Смазывая сковороду маслом, испечь тонкие блинчики.

2 стакана пшеничной муки, 3 яйца, 4 стакана молока, 2 ч. ложки сахара, соль.

* Блинчики на простокваше.

Простоквашу смешать с яйцами, солью, сахаром. Добавить, постоянно растирая, муку. Испечь блинчики и подать их с вареньем.

400 г. пшеничной муки, 6 стаканов простокваши, 6 яиц, 0,5

стакана сахара, растительное масло.

* Блины манные.

В 2 стакана кипящего молока засыпьте манную крупу и положите масло. Сварите кашу и поставьте ее в холодное место на 50-60 мин. Из муки, желтков, оставшегося молока замесите тесто, добавьте соль и смешайте с остывшей кашей. Массу вымесите до гладкости и пеките блины.

1 стакан манной крупы, 1 стакан муки, 6 стаканов молока, 3-4 желтка, 4 ч. ложки сливочного масла, 1 ч. ложка соли.

* Блины картофельные (из старинных русских рецептов).

Отварите картофель, разомните его тщательно, посолите. В другую небольшую кастрюлю влейте молоко, 1 ложку масла и всыпьте 1.5 ст. ложки муки. Размешайте, поставьте на огонь и варите, помешивая, пока не загустеет. Снимите с плиты и введите в это горячее тесто взбитые желтки. Положите размятый картофель, размещайте. Белки взбейте в густую пену, добавьте, продолжая взбивать, сахарный песок. Соедините белки с тестом, осторожно перемешайте и выпекайте.

10-15 картофелин, 4 ст. ложки растительного масла, 5 яиц, 4 ст. ложки молока, 1,5 ст. ложки муки, 1 ст. ложки сахара, соль по вкусу.

Совет: сковороду смазывайте маслом с помощью половинки картофелины, насаженной на вилку. Такой помазок не впитывает в себя лишний жир. Можно печь блины и не смазывая сковороду, но тогда в готовое тесто надо добавить несколько ложек растительного масла, размешать его так, чтобы не было видно на поверхности.

Приятного аппетита!

 

Также предлагаем почитать историю древненго русского напитка сбитня и его рецепты

 

Наши программы на Масленицу 2012 г.

Посмотреть фотоотчет с Масленицы 2009 года

Посмотреть видео ролик "Масленица 2009" (video.yandex.ru)


Возврат к списку

 
канал ютьюб детский лагерь созвездия
2018_1.jpg
 
 
 
 

   

 

 

 



©2009-2018 Детский творческий лагерь “СОЗВЕЗДИЯ”. ООО “Созвездия Плюс”. Все права защищены.